首页 > 埃及旅游 > 旅游攻略 > 埃及出行全攻略 尼罗河上的梦想旅程
埃及出行全攻略 尼罗河上的梦想旅程
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-10-01 01:41:37 来源:我游网 点击次数:

 每个人的心里,都有一个扬帆远航的梦想。当现实中的一切都变得规律而沉闷时,记得唤醒心中的小船长,给他一张吊床、一个望远镜以及碧水蓝天的惊喜。一艘船,便让梦想起航。走近尼罗河就仿佛走进历史中才有的古老场景,那一刻所有的物质都摒弃,每一次呼吸进出的都是古朴的空气。 埃及的传统帆船法鲁卡小舟(Felucca)就是托起这两条腿远行的最佳工具。法鲁卡跟非洲南部其他地方的帆船(Dhow)比起来,又多了一分地中海式的轻盈与优雅。白帆被风鼓得满满的,帆细而长,高度远远大于宽宽浅浅的船身,远看仿佛是孩子用白纸、牙签和树叶粘出来的玩具。

1.jpg
架上法鲁卡从南部的亚斯文,沿着尼罗河航游至开罗,不需匆匆忙忙,也不期待早早靠岸,流浪似的随这条世界最长之河游荡。从亚斯文出发,途经过康翁波神庙(Temple of Kom Ombo),里面祭祀着鳄鱼之神(Sobek)和老鹰之神(Horus-the-Elder)两个神碉。经过优美的伊德夫神庙(Temple of Edfu),航过河中央努比亚人聚落的象岛,看到沿着河岸狭长的绿洲辛苦种植庄稼的农夫、牵着牛汲水的瘦小孩子、成群在河畔洗衣的妇女、到河畔饮水的驴子??偶尔上岸骑着骆驼到沙漠里的牧民家中喝上一杯浓烈甜腻的薄荷茶,河中间随时有下网收网的渔夫。几千年过去了,这样的生活场景在尼罗河畔周而复始,并没有太多的改变。
 
法鲁卡的船身且构造独特,它浅浅的船身最适合渡过河中泥沙淤积的浅滩。无数的法鲁卡数千年以来,不断往来于尼罗河南北,从来没有在生命之河的历史上缺席。倘若是一般的邮轮都只能到中部的卢克索。而乘坐法鲁卡却能够从亚斯文一路驶回开罗。
 
不要以为温柔流淌的尼罗河会使驾驶法鲁卡出航变得无趣。其实尼罗河变幻莫测的风向以及扑朔迷离的海浪,使驾驶法鲁卡远不像看上去那么容易。可是,有哪一个梦想的征程会没有艰难呢?
资讯补给:
法鲁卡畅游尼罗河
如何到达:北京有埃及航空公司(MS)经停曼谷直飞开罗。上海出发可以乘坐阿联酋航空(EK)从迪拜转机的航班或者卡塔尔航空从多哈转机的航班。其他比如在新加坡等都能转机,但价格稍贵。
 
最佳旅游季节:游览埃及的最佳季节一般来说是每年10月到来年2月,但是驾船游尼罗河因为在水上所以会凉一些。3月、4月、9月是驾船游尼罗河的好季节,不会太热,可以欣赏到更真切的尼罗河风情。
货币:埃及镑,与人民币的汇率为1:1.23
租船信息:开罗和亚斯文的当地旅行社,都可以代租法鲁卡小舟,但是价格比较贵,船夫有时也会抱怨旅行社抽成太高,如果愿意花两三个小时讨价还价,沿着尼罗河岸,只要有港口的地方,都有待价而沽的法鲁卡小舟,直接跟船夫议价,以亚斯文到康翁波神庙来说,8个人合搭的话一天一夜每人25?30埃及镑;到伊德夫神庙三天两夜的价格则是45?60埃及镑;到伊斯那4天3夜60埃及镑,到卢克索5天4夜约75埃及镑,通常租的时间越长,议价空间愈大。瓶装水和饮料船夫也会准备,但要另外付费购买,想喝啤酒的话最好行前自己准备带上船,因为伊斯兰教徒不许饮酒。
2.jpg
特别提示:法鲁卡小舟惟一不浪漫的地方,就是没有厕所。白天还好,需要上厕所的人只要说,船夫就会不厌其烦地靠岸,但晚上如果下锚在河心,无处可去,那才是真正的问题。不过时间久了,无论男女想要上厕所的人心照不宣走到船尾去,看清前后左右没有其他船只,便蹲在船弦,脸朝着大家,像从小沿着尼罗河吃喝拉撒的努比亚人一样解决问题。不过从那以后,我们一行人最大的恐惧就是航行中脸或嘴唇不慎被河水溅到,或是失足跌入河中。
(发布于:埃及旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息